РАДИОВОЛНОВАЯ ХИРУРГИЯ

– метод удаления новообразований с помощью радионожа. Этот прибор концентрирует высокочастотную энергию, что вызывает образование молекулярной энергии внутри клеток ткани, которую он рассекает. Радионож позволяет проводить различные косметические процедуры, практически не повреждая здоровых тканей, и может применяться при лечении как доброкачественных, так и злокачественных образований. Этот прибор одновременно режет, останавливает кровь и дезинфицирует (обеззараживает) место разреза, которое практически незаметно. После процедуры не остается рубцов.

 

Родинки, если обратить внимание на свою кожу, есть у каждого из нас. Как правило, под этим термином, в быту, обозначают все видимые изменения на коже, чаще в виде темно-коричневого пятна или горошины. Они могут быть врожденными или приобретенными, мелкими или крупными (порой достигающие в величину от 0,1см до 10 см и более), пигментированными или нет. Всеобъемлющее слово «родинка» обретает уже более конкретные названия: пигментный невус, невус папилломатозный, соединительно-тканный невус и т.д.

 

Опасность заключается в их способности перерождаться в злокачественные новообразования, такие как рак кожи и меланому. Провоцирующими факторами, приводящими к перерождению в меланому или рак кожи, являются: неумеренное увлечение загаром, травма, ионизирующая радиация, инфицирование и гормональная перестройка организма.

 

  • Появление зуда, болезненности, жжения.

  • Изменение цвета (усиление пигментации, либо осветление)

  • Размывание краев, появление красного венчика вокруг родинки

  • Появление уплотнения

  • Нарушение или полное стирание кожного рисунка на невусе

  • Эрозии, шелушение, кровоточивость

  • Расположение невуса в травмаопасных зонах (воротниковая, волосистая чать головы, места контакта кожи с ремнем…)

Выше перечисленные симптомы должны быть поводом незамедлительного обращения к дерматологу или онкологу. В каждом конкретном случае, вопрос об удалении невуса решит только специалист, который для максимально эффекта определяет способ и объем вмешательства без риска для здоровья пациента.

 

Существует ряд способов удаления кожных новообразований: хирургический, криодеструкция (жидким азотом), электрокоагуляция (электрическим током высокой частоты), а также удаление образования с помощью лазера и — радиохирургия.

Хирургический метод — традиционен и незаменим в тех случаях, когда требуется удаление глубоких или крупных кожных образований

Криодеструкция — разрушает холодом ткань, которая не удаляется и остается на месте в виде сухой корочки. В последствии под корочкой образуется здоровая ткань.

Электрокоагуляция – новообразования удаляются с помощью тока высокой частоты.

Но более эффективными, современными и малотравматичными являются Лазер и Радионож.

 

Наличие двух разных методик дает возможность выбора, так как действенным бывает как отдельное их применение, так и в комбинации, при удалении новообразований на коже.
Лазер «Яхрома-Мед» — уникальная возможность работы на желтой (578 нм) и зеленой (511 нм) длинах волн неабляционными методами, самыми современными и наименее травматичными для пациента! «Яхрома-Мед» — предназначен для лечения широкого спектра сосудистых и пигментных патологий кожи, таких как телеангиэктазии лица и ног, “винные пятна”, гемангиомы, гиперпигментации, лентиго, кофейные пятна, веснушки, татуировки, послеоперационные телеангиэктазии, ВПЧ бородавки, невусы, шипицы.

Радионож «Фотек Е-80» — Ткань можно или очень аккуратно удалить с превосходным косметическим результатом, или полностью иссечь. Установив нужную форму волны и мощность, можно произвести разрез, иссечение, коагуляцию или фульгурацию. Данная техника может применяться при лечении как доброкачественных, так и злокачественных образований.

 

прием ведет:

Заведующий отделением торокальной хирургии ГБУЗ «НКОД»
ЛОБЫКИН Андрей Федорович
Торокальный хирург-онколог
Врач высшей категории