Мастопатия


Мастопатия

— это дисгормональное заболевание молочных желез.  Правильнее говорить о фиброаденоматозе или фиброзно-кистозной болезни. Заболевание характеризуется неравномерным разрастанием в молочных железах соединительной ткани, формированием мелких кист, расширением протоков. Обычно, это двухсторонний процесс, но может проявляться с разных сторон неодинаково.

 

Прежде всего, в результате нарушения гормонального фона — нарушения баланса половых и других гормонов. Наиболее часто мастопатия отмечается на фоне заболеваний яичников (хронический аднексит), заболеваний щитовидной железы (гипотиреоз), заболеваний печени (перенесенный гепатит). Все это часто приводит к абсолютному или относительному, по отношению к другим гормонам, преобладанию эстрогенов. Нередко причину мастопатии не удается обнаружить.

 

Обычно выделяют две разновидности мастопатии — узловую и диффузную. При первой форме в молочной железе может быть от одного до нескольких узловых образований. При диффузной мастопатии в ткани молочной железы обнаруживается множество мелких уплотнений и отсутствие границ между ними.  Встречаются и смешанные формы. Такое деление позволяет определиться с тактикой лечения. Узловая мастопатия нередко симулирует рак молочной железы и потому требует диагностических мероприятий для его исключения. При диффузной мастопатии ограничиваются обследованием и последующим консервативным лечением.

 

Пациент ощущает проявления мастопатии в виде:

  • болей в молочных железах, постоянных или связанных с менструальным циклом, чаще всего они возникают во вторую половину цикла

  • наличие узловых и (или) диффузных уплотнений в молочных железах

  • жидкостные выделения из сосков от бесцветных до зеленовато-бурого цвета. 

 В молочной железе при этом происходит:

  • разрастания соединительной и железистой ткани с формированием уплотнений

  • образование кист (одной или нескольких).

  • осмотр и пальпация молочных желез;

  • осмотр и пальпация щитовидной железы для первичной оценки ее состояния и возможной связи с изменениями в молочных железах;

  • пальпация верхне-грудного отдела позвоночника с целью исключения неврологического происхождения болей в молочных железах;

  • гинекологическое обследование с целью выявления патологии яичников и уточнения ее роли в возникновении мастопатии;

  • маммография – рентгенологическое обследование молочных желез;

  • ультразвуковое исследование молочных желез в качестве метода, дополняющего маммографию или заменяющего последнюю при наличии противопоказаний;

  • цитологическое исследование материала, полученного при пункции ткани молочных желез, лимфатических узлов и выделений из сосков.

Следует особо подчеркнуть, что диагностическое обследование молочных желез, как правило, имеет характер дифференциально-диагностический, с целью исключения рака молочной железы. Важным моментом в диагностике патологии молочных желез является их самообследование, которое каждая женщина должна регулярно, после окончания месячных, выполнять. При обнаружении каких-либо изменений необходимо срочно обратиться к онкологу-маммологу.

 

Мастопатия не является предраковым заболеванием. Однако, узловые формы мастопатии, сопровождающиеся выраженной пролиферацией (делением клеток) могут быть фоном для развития рака молочной железы. Встречаются трудности в диагностике узловых форм фиброаденоматоза (мастопатии), поэтому при подозрении на рак, обычно выполняется трепан-биопсия под рентгеновским контролем аппаратом «Mammotest» или операция (секторальная резекция) со срочным патоморфологическим исследованием для подтверждения или исключения злокачественной опухоли.

 

Существует два основных подхода к лечению мастопатий. Узловые формы — фиброаденомы и кисты, лечатся преимущественно хирургически. Выполняется удаление участка ткани молочной железы вместе с образованием.
Диффузные формы лечатся консервативно. Улучшения гормонального фона добиваются путем устранения причины, вызвавшей его изменение. Обследуют и корректируют функцию щитовидной железы. Для улучшения работы печени назначаются витамины А, группы В, а также гепатопротекторы. Лечение носит как медикаментозный, так и физиотерапевтический характер, и проводится под контролем гинеколога. Возможно назначение оральных контрацептивов с целью регуляции менструального цикла. При болях обычно назначаются противовоспалительные средства (диклофенак, индометацин, вобэнзим),  гомеопатические средства.