Хирургия кисти

— это область общей хирургии, которая занимается операциями кисти, запястья и периферических нервов верхней конечности, а также операциями, улучшающие её функцию после повреждения нервов.

 

На травмы кисти приходится 61,8% от травм и 25,4% от общего числа повреждений. Наиболее частым видом повреждений являются микротравмы: ушибы, ссадины, мелкие поверхностные раны. В зависимости от тяжести ранения больные получают медицинскую помощь амбулаторно или госпитализируются в специализированное отделение, где им выполняют: остеосинтез костей, шов сухожилий, нервов, сосудов, в том числе и с использованием операционного микроскопа.

 

Основными показаниями к оперативному вмешательству на поврежденных периферических нервах являются наличие двигательных выпадений, нарушение чувствительности и вегетативно-трофические расстройства в зоне иннервации заинтересованного нерва.

Опыт лечения больных с травмами нервов свидетельствует, что чем раньше выполняется восстановительная операция, тем полнее возобновляются утраченные функции. Операция на нерве показана во всех случаях нарушения проводимости по нервному стволу. Срок между травмой и операцией следует максимально сокращать. 

Показания к операции. 

В случаях неудачи первичного шва нерва (нарастание атрофии мышц, чувствительных и вегетативных расстройств) возникают прямые показания к повторной операции.

Наиболее благоприятным временем для вмешательства считается срок до 3 мес со дня травмы и 2-3 нед после заживления раны, хотя и в более поздний период операции на поврежденном нерве не противопоказаны. При повреждениях нервов кисти оптимальный срок для восстановления их целости составляет не более 3-6 мес после травмы. В этот период наиболее полно восстанавливаются функции нерва, в том числе двигательная.

О полном нарушении проводимости по нервному стволу свидетельствует следующее: паралич определенной группы мышц, анестезия в автономной зоне заинтересованного нерва с ангидрозом в тех же пределах, отрицательный симптом Тинеля, отсутствие сокращения мышц при электродиагностике — раздражении нерва выше уровня повреждения и постепенно ослабевающие, а затем исчезающие сокращения мышц, под воздействием импульсного тока ниже уровня повреждения.

 

Операция по высвобождению нерва из сдавливающей его рубцово измененной ткани. Рубцовое сдавление нерва может развиться как после первичного шва нерва, так и после ранений, не сопровождавшихся нарушением целостности нервного ствола.

Показанием к операции является нарушение проводимости нерва (снижение чувствительности и силы мышц до 1-3 баллов) при неэффективности интенсивной консервативной терапии.

 

— заболевание неврологического характера, которое сопровождается довольно сильными болями в области запястья. Характерно для людей, которые выполняют рутинную ручную работу, связанную с постоянными движениями кисти.

Туннельный синдром (карпальный) или синдром запястного канала – это заболевание неврологического характера, которое сопровождается довольно сильными болями в области запястья Операция по ликвидации туннельного синдрома  проводится под местной анестезией. Врач разрезает кожу и вскрывает главную фасцию, скрывающую карпальный канал. Заживление внутреннего иссечения происходит самостоятельным путем – канал нерва расширяется до необходимого объема и зарастает соединительной тканью по линии иссечения.

 

– рубцовое изменение фасции, которая покрывает сухожилия, и укорочение ладонных сухожилий, приводящие к сгибательной деформации и утрате способность пальцев рук полностью разгибаться. Чаще всего в процесс затрагивает функции безымянного пальца и (или) мизинца, но болезнь может затронуть все пальцы руки или пальцы обеих рук.

Как правило, операция может быть рекомендована хирургом ортопедом-травматологом, если угол сгибания пальца достигает 30 градусов. Если операция выполняется у молодого пациента по поводу выраженной контрактуры, то через несколько лет или десятилетий может отмечаться рецидив заболевания, что потребует повторной операции. Целью операции в большинстве случаев является частичное или почти полное иссечение ладонной фасции и фиброзных тяжей, соединяющих фасцию с другими тканями кисти. В результате такой операции у большинства пациентов отмечается положительный эффект, восстанавливаются движения пальцев кисти в полном объеме.

 

прием ведет:

Ортопед
ХВОСТОВ Анатолий Гаврилович
Врач высшей категории